Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД:

(3842) 78-03-30

Телефон регистратуры:

(3842) 78-09-66

• СПИД - это заболевание, которое развивается на фоне

выраженного иммунодефицита, обусловленного

ВИЧ-инфекцией.

• Самые опасные в плане заражения ВИЧ жидкости

организма: кровь, сперма, влагалищный секрет, грудное

молоко инфицированной мамы.

• Развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа, в основном, определяет

поведение человека. Наиболее  эффективным средством,

препятствующим распространению ВИЧ, является

профилактика, то есть выработка безопасного поведения.

• Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно сдав анализ

крови.  Существует 2 метода исследования крови на ВИЧ:

иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная

реакция (ПЦР).

• Сдать кровь на ВИЧ-инфекцию можно в любой

поликлинике по месту жительства, в городском или

областном центрах по профилактике и борьбе со СПИД и

инфекционными заболеваниями, а также в

кожно-венерологических диспансерах

и консультативно-диагностических кабинетах.

Узнать адреса

• Современная медицина достигла такого уровня, при

котором возможно контролировать размножение  вируса

в организме человека и вести полноценный

образ жизни.

Узнать подробнее

• ВИЧ может заразиться каждый человек, не соблюдающий

меры предосторожности для снижения риска

инфицирования.

Узнать подробнее

Пресс-релиз Всемирный День борьбы со СПИДом - 1 декабря 2017 года.

Традиционно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. В 2017 году он пройдет под лозунгом «Мое здоровье, мое право».

Право на здоровье включает ряд важных гарантий: уважение к личности и достоинству, отсутствие дискриминации, равные права мужчин и женщин,  санитарное просвещение, возможность принимать решения относительно своего здоровья. Без этих гарантий невозможна эффективная профилактика ВИЧ – инфекции, получение адекватного лечения и медицинского ухода

С 27 ноября по 3 декабря 2017 года  ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом приурочена Всероссийская Акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», организованная Фондом социально-культурных инициатив совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также заинтересованными ведомствами и организациями.

Цель Акции – привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Акция призвана решить задачи информирования населения по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения, а также мотивирование населения на прохождение тестирования на ВИЧ.

Приоритетными направлениями мероприятий в рамках Всероссийской Акции станут:

- работа с молодежью;

- обучение специалистов (прежде всего первичного звена);

- тестирование на ВИЧ.

Эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции в Кемеровской области в настоящий момент продолжает оставаться напряженной, но отмечается благоприятная тенденция к снижению заболеваемости. За 10 месяцев 2017 года выявлено 4790 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,7% (на 696 случаев) меньше чем за аналогичный период прошлого года.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех муниципальных образованиях Кемеровской области.  По состоянию на 01.11.2017 года на территории Кемеровской области живут с ВИЧ-инфекцией 43498 человек (из них в системе ФСИН находится 3904 человек), показатель пораженности составляет 1600,6 на 100 тыс. населения.

В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Основная возрастная группа, определяющая в текущем году вектор распространения инфекции, это 30-39 лет, на эту группу в текущем году приходится 46% от всех выявленных, в 2000-2001 годах на эту группу приходилось лишь 14%. На группу 20-29 лет сегодня приходится 21,9%, а в 2000-2001 гг. эта группа преобладала и составляла 65%. Подростки и молодежь (15-19 лет) лет составляют сегодня лишь 1,5%, а в 2000-2001 гг. на эту возрастную группу приходилось 15,3%. Многократное снижение доли молодежи в эпидемиологическом процессе указывает на эффективность профилактических программ направленных, и активно реализуемых, в этой возрастной среде.

Среди подростков и молодежи проведение Всероссийской Акции запланировано в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и включает в себя комплекс мероприятий различных форматов (круглые столы, конференции, благотворительные марафоны, деловые игры, конкурсы и т.д.).

Ключевым мероприятием Всероссийской Акции станет Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!», адресованный обучающимся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования и призванный стать событием, фокусирующим внимание молодежи на необходимости активного противодействия распространению ВИЧ-инфекции. В Кемеровской области Открытый студенческий форум пройдет в г. Кемерово 30 ноября в Кемеровском государственном медицинском университете, планируется участие около 300 студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Традиционным мероприятием Всероссийской Акции станет Всероссийский открытый урок «День единых действий по информированию детей и молодежи против ВИЧ/СПИДа «ЗНАНИЕ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗДОРОВЬЕ», который запланирован на 30 ноября 2017 г. Открытый урок адресован обучающимся старших классов общеобразовательных организаций и будет поддержан трансляцией в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Также запланированы мероприятия для всего населения, различных целевых групп Кемеровской области.

Проводится тестирование на ВИЧ стационарно в центрах –СПИД или консультативно-диагностических кабинетах и на передвижных пунктах бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию в местах массового скопления людей с обязательным до- и послетестовым консультированием;

В качестве организационно-методического ресурса по вопросам проведения Всероссийской Акции рекомендуется использовать материалы, подготовленные ведущими специалистами профильных ведомств и расположенные в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по следующим адресам:

- http://o-spide/ru/video/poznavatelnye/;

- стопвичспид.рф;

- vk.com/stopspid;

- instagram.com/stopspid;

- facebook.com/fondsci;

- twitter.com/ stopspid_ru.

-www. kemspid.ru

За более подробной информацией о планируемых мероприятиях в Кемеровской области обращаться: ГБУЗ КО Областной Центр-СПИД, отдел профилактики,

тел.: 78-03-30.