Закрыть

Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД:

(3842) 78-03-30

Телефон регистратуры:

(3842) 78-09-66

  • СПИД - это заболевание, которое развивается на фоне

    выраженного иммунодефицита, обусловленного

    ВИЧ-инфекцией.

    Узнать подробнее

  • Самые опасные в плане заражения ВИЧ жидкости

    организма: кровь, сперма, влагалищный секрет, грудное

    молоко инфицированной мамы.

    Узнать подробнее

  • Развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа, в основном, определяет

    поведение человека. Наиболее  эффективным средством,

    препятствующим распространению ВИЧ, является

    профилактика, то есть выработка безопасного поведения.

    Узнать подробнее

  • Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно сдав анализ

    крови.  Существует 2 метода исследования крови на ВИЧ:

    иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная

    реакция (ПЦР).

    Узнать подробнее

  • Сдать кровь на ВИЧ-инфекцию можно в любой

    поликлинике по месту жительства, в городском или

    областном центрах по профилактике и борьбе со СПИД и

    инфекционными заболеваниями, а также в

    кожно-венерологических диспансерах

    и консультативно-диагностических кабинетах.

    Узнать адреса

  • Современная медицина достигла такого уровня, при

    котором возможно контролировать размножение  вируса 

    в организме человека и вести полноценный

    образ жизни. 

    Узнать подробнее

  • ВИЧ может заразиться каждый человек, не соблюдающий

    меры предосторожности для снижения риска

    инфицирования.

    Узнать подробнее

18-19.06.2018г. в г.Кемерово проведено информационно-обучающее мероприятие для врачей первичного звена по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции.

С каждым годом в Российской Федерации увеличивается количество людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В Кемеровской области сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции, в среднем выявляется – 6000 случаев в год, с некоторой стабилизацией заболеваемости в последние три года.  В 2017 году зарегистрировано 5571 случаев ВИЧ-инфекции, что на 15% меньше чем в 2014 году (6534 случаев).

Правительством Российской Федерации в 2016 году утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года. Основными целями стратегии являются снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, снижение смертности от СПИДа. Этой цели возможно достигнуть  за счет  увеличения охватом обследованиями на ВИЧ-инфекцию, наиболее раннего выявления ВИЧ-инфекции и своевременного назначения высокоактивной антиретровипусной терапии. Причинами поздней диагностики ВИЧ-инфекции у взрослого населения является недостаточная информированность населения, отсутствие ответственности за свое здоровье. С увеличением числа родов у ВИЧ-инфицированных женщин возникла проблема позднего выявления ВИЧ-инфекции у детей, рожденных в период, когда диагностические тест-системы не чувствительны к антителам вируса иммунодефицита человека (период  серонегативного окна), находящихся на грудном вскармливании.

Большое значение  для раннего выявления ВИЧ-инфекции имеет настороженность специалистов первичного звена в медицинских организациях (участковые педиатры, участковые терапевты), их уровень знаний по клиническим проявлениям инфекции.

Специалисты службы «АНТИ-СПИД»  Кемеровской области придают большое значение обучению врачей различного профиля вопросам профилактики, диагностики, клинических проявлений ВИЧ-инфекции, ежегодно  проходят обучение до 90% специалистов медицинских организаций Кемеровской области.

18-19.06.2018г. в г. Кемерово проведено информационно-обучающее мероприятие для врачей первичного звена по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции.  213 специалистов первичного звена в том числе главный областной специалист по первичной медико-санитарной помощи, заместители главных врачей медицинских организаций, главные внештатные городские специалисты, преподаватели кафедры педиатрии с курсом неонаталогии НГИУВ Филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" МЗ РФ приняли участие в двухдневном образовательном семинаре. С приветственным словом выступила главный областной специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, главный врач ГБУЗ КО «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Булатова Татьяна Николаевна. Спикером для педиатров, акушеров-гинекологов и терапевтов выступила Афонина Лариса Юрьевна-ведущий специалист ФКУ «РКИБ» Минздрава России – «Научно-практический центр профилактики и лечения
ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей» Минздрава России, доцент кафедры инфекционных болезней СЗГМУ им.И.И.Мечникова, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист.