Закрыть

Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД:

(3842) 78-03-30

Телефон регистратуры:

(3842) 78-09-66

  • СПИД - это заболевание, которое развивается на фоне

    выраженного иммунодефицита, обусловленного

    ВИЧ-инфекцией.

    Узнать подробнее

  • Самые опасные в плане заражения ВИЧ жидкости

    организма: кровь, сперма, влагалищный секрет, грудное

    молоко инфицированной мамы.

    Узнать подробнее

  • Развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа, в основном, определяет

    поведение человека. Наиболее  эффективным средством,

    препятствующим распространению ВИЧ, является

    профилактика, то есть выработка безопасного поведения.

    Узнать подробнее

  • Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно сдав анализ

    крови.  Существует 2 метода исследования крови на ВИЧ:

    иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная

    реакция (ПЦР).

    Узнать подробнее

  • Сдать кровь на ВИЧ-инфекцию можно в любой

    поликлинике по месту жительства, в городском или

    областном центрах по профилактике и борьбе со СПИД и

    инфекционными заболеваниями, а также в

    кожно-венерологических диспансерах

    и консультативно-диагностических кабинетах.

    Узнать адреса

  • Современная медицина достигла такого уровня, при

    котором возможно контролировать размножение  вируса 

    в организме человека и вести полноценный

    образ жизни. 

    Узнать подробнее

  • ВИЧ может заразиться каждый человек, не соблюдающий

    меры предосторожности для снижения риска

    инфицирования.

    Узнать подробнее

Информационная справка Росздравнадзора к проведению Всемирного дня безопасности пациентов

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи.

Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.

Неблагоприятные реакции могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).

Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.

 Отметим, что по оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи, возможно причинение вреда по меньшей мере каждому 10 пациенту.

Вместе с тем, почти половина нежелательных событий, которые могут повлечь причинение вреда, являются предотвратимыми. Как пример можно привести снижение распространённости внутрибольничных инфекций, которое на 55% связано исключительно с соблюдением правил гигиены рук медицинского персонала.

Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны объявили 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения утверждён План мероприятий, посвященных «Всемирному дню безопасности пациентов» в 2019 году.

Ключевой лозунг текущего года в Российской Федерации: «Культура безопасности – ответственность каждого».

Приоритетным направлением деятельности Росздравнадзора является эффективный контроль за соблюдением прав граждан на доступную, качественную и безопасную медицинскую помощь.

Деятельность Службы направлена на обеспечение повышения эффективности, качества и безопасности системы здравоохранения для граждан Российской Федерации, что является официальной декларируемой Миссией Росздравнадзора.

Планомерно осуществляется государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности путем проведения проверок медицинских организаций, проверок соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, внутреннего и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и выполнение иных контрольно-надзорных функций.

Проводимая Росздравнадзором работа по государственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности способствует:

  • повышению в субъектах Российской Федерации доступности и качества медицинской помощи для различных категорий граждан;
  • снижению общественно опасных последствий, возникающих в результате несоблюдения подконтрольными объектами обязательных требований в сфере здравоохранения;
  • снижению младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; увеличению выявляемости граждан с группой риска по развитию неинфекционных хронических заболеваний;
  • снижению доли медицинских организаций, допускающих нарушения прав ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в сфере охраны здоровья;
  • формированию системы оперативного реагирования на обращения граждан, в том числе с использованием возможностей «горячей линии» Росздравнадзора;
  • созданию комплексной системы профилактической работы, включающую выдачу предостережений подконтрольным субъектам в целях предупреждения нарушений ими обязательных требований.

Обеспечено соблюдение прав граждан на предоставление медицинской помощи в гарантированном объёме в рамках территориальных программ государственных гарантий. Изменены схемы маршрутизации пациентов (в том числе с ОКС и ОНМК) и включены в схемы маршрутизации всех муниципальных образований.

Оперативно устранялись факты простоя медицинского оборудования, что позволило увеличить эффективность его использования и сократить простой медицинского оборудования. Сократилось количество фактов списания льготных лекарственных средств и иммунобиологических препаратов.

Таким образом, в основе деятельности сотрудников Росздравнадзора находится человек – пациент, его нужды и стремления к сохранению и восстановлению здоровья.

Пациентоориентированность – основной принцип организации работы всех сотрудников Росздравнадзора, от центрального аппарата и территориальных органов до сотрудников подведомственных организаций.

Выражаем уверенность, что первый в истории Всемирный день безопасности пациентов привлечет внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности, стимулирует совместную работу всех заинтересованных сторон и послужит основой для разработки программ по улучшению безопасности и качества жизни и здоровья граждан в Российской Федерации.